Nb-IoT — интернет вещей на базе сотовых вышек

Технология Nb-IoT интересна тем, что для её развёртывания практически не требуется построения инфраструктуры сети. Достаточно обновить ПО на базовых станция мобильных операторов, так как практически все оборудование установленное за последние несколько лет совместимо с данной технологией на аппаратном уровне. Это объясняется тем, что Nb-IoT является переходом к 5 поколению сетей сотовой связи.

Эволюция сетей сотовой связи от Ublox

На рисунке отчётливо видно, что развитие сотовых сетей идёт в 2 направлениях — повышение скорости передачи данных и понижение энергопотребления и цены. К последнему направлению относится как раз Nb-IoT, так как соответствует основным принципам интернета вещей. Достигается это за счёт значительно упрощения и как следствие ограничения характеристик приёмопередатчика. В частности сужается полоса связи, что отражено в первой части названия (NB — Narrow Band, узкая полоса). Что приводит к снижению скорости передачи данных до десятков-сотни КБ/с (зависит от спецификации 3GPP) и чего вполне достаточно для IoT, что отражено в заключительной части названия. Вторым важным аспектом приводящим к снижению потребления является снижение количества наиболее затратных процедур регистрации в сети. Устройство однажды при включении регистрируется на вышке и договаривается о режиме работы с базовой станцией, после этого засыпает. При пробуждении можно сразу передавать данные. Во время сна базовая станция является шлюзом и накапливает данные для конечного устройства, тем самым снижается время в радиоэфире.
Однако, есть особенность — устройство должно быть неподвижно, так как при перемещении изменяются условия окружающей среды между базовой станцией и конечным устройством, поэтому необходимо проходить процедуру регистрации заново и договориться относительно режимов работы (мощности, чувствительности, и т.п.).

Стоит отметить LTE Cat M, основной отличительной чертой которого является возможность работы на движущихся объектах. Данная технология чуть более высокоскоростная и сложная, поэтому чип стоит дороже, имеет большее потребление.

О запуске сетей Nb-IoT активно заговорили с осени практически все мобильные операторы: МТС, Мегафон, Билайн, Теле2.
А с декабря некоторые уже перешли в коммерческую эксплуатацию.

Так как технология Nb-IoT работает в лицензируемом диапазоне и достаточно сложная с точки зрения воспроизведения, наиболее востребованным решением на рынке являются модули. Сейчас практически все производители имеют решения для NB-IoT: uBlox, Quectel, SIMCom, Gemalto. Особо интересным является недавно вышедший модуль nRF9160 от Nordic Semiconductor. Он обладает очень компактными размерами 10×16 мм и минимальной обвязкой — батарейкой, SIM-картой, антенной. Хотя, конечно, стоит отметить его более высокую цену.

В заключении стоит отметить, что технология NB-IoT является одной из наиболее востребованных в мире и в ближайший год-два будет активно развивать в РФ. Особенно актуально это становится на фоне ситуации с LoRaWAN.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s