Блокчейн в интернете вещей

Блокчейн стал безусловно популярен за последний год. Сейчас про него говорят практически все. В основном ассоциируя его с криптовалютами и bitcoin в частности. Однако, только этим не ограничивается применение технологии блокчейн. Рассмотрим его более детально.

Блокчейн в дословном переводе с английского blockchain представляет собой цепь из блоков. И в общем случае это достаточно простое для понимания определение. Так как все знакомы с цепью в физическом мире.

15440422912_5a223eebcb_k
Фото Hanna Sörensson

Принцип цепи в блокчейне заключается в том, что каждое звено (блок, ячейка информации) связано с двумя соседними, которые содержат информацию о смежных звеньях и в частности самим этим звеном. Соответственно невозможно подменить или разрушить информацию в одном звене таким образом, чтобы об этом не стало известно сначала соседним звеньям непосредственно связанным с рассматриваемым звеном, а потом далее по цепи и другим участникам сети. Понимая этот принцип можно масштабировать идею гораздо шире — каждый блок можем иметь (и как правило имеет) копию (или несколько) в параллельных цепях в качестве резерва. Также важно отметить, что, как правило, блоки хранятся на различных серверах, компьютера или устройствах в интернете. Что дополнительно повышает надёжность системы, так как не существует единой точки отказа.

В результате для подмены информации всего в одном блоке потребуется получить доступ к множеству копий блоков одновременно и подменить информацию таким образом, чтобы соседние звенья цепи не заметили этого. Осуществить это практически не реально. Как следствие, система получается независимая, а хранимая в ней информация достоверная и защищённая.

Идея блокчейна впервые была реализованы для биткоина. Распределённая сеть хранит информацию обо всех операциях с электронными деньгами, по сути представляя собой аналог банка. Только независимый ни от одного государства, а так же анонимный, так как кошельки/счета не привязаны к идентификатору личности. За поддержание работы в сети bitcoin начисляется бонус в виде самих монет bitcoin (). Это свойство, а также огромный рост курса электронной валюты, принёс популярность биткоину в последнее время.

Однако, возможность хранения достоверной и независимой информации интересна не только в области финансов. Блокчейн может быть применим везде, где есть потребность в подтверждении (фиксации момента) и последующем хранении информации в достоверном виде, назовём основные сферы:

  • различные реестры (земельный, транспортный)
  • нотариат,
  • удостоверение личности,
  • инвестиции и биржи.

Наиболее интересным решением в данном случае Эфир (Etherium), он отличается от остальных криптовалют тем, что является платформой для создания сервисов на базе блокчейна. Хотя, и обычная функциональность валюты обозначаемой Ξ у него сохранилась.

Блокчейн нашёл применение и в интернете вещей, здесь блокчейн может применяться для:

  • хранения информации с датчиков,
    • счётчики ресурсов, которые невозможно будет «отмотать» или «накрутить»
    • в этом случае блончейн является реализацией облака,
  • обеспечения безопасности:
    • идентификации и аутентификации отдельного устройства IoT,
    • защиты устройств IoT от взлома,
  • автоматизации процессов:
    • упрощения развёртывания и настройки сетей,
    • подтверждения заказа, оплаты и исполнения услуги,
      • можно отметить криптовалюту IOTA, предназначенная для передачи данных и платежей между устройствами IoT. В отличии от других криптовалют потребление ресурсов в ней значительно снижено.

Может показаться разумным и удобным использовать сами устройства интернета вещей для поддержании функционирования сети блокчейн, так как их очень много. Однако, на практике это не реализуемо. Так как вступает в прямое противоречие с основными принципами для устройств интернета вещей: малые габариты, стоимость, ресурсы и потребление. Узлы (майнеры) блокчейна напротив же потребляют огромное количество энергии и вычислительных ресурсов

В итоге блокчейн может использовать для обеспечения функционирования интернета вещей и предоставления вспомогательных функций, однако эти технологии должны работать совместно, но на различных устройствах.

.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s