Интернет вещей для отелей и апарт-отелей

Внедрение Интернета Вещей в реальную жизнь зачастую ограничено сложившейся инфраструктурой. Даже полностью оборудованная по последнему слову техники квартира окажется лишь каплей среди окружающих её и не сможет раскрыть весь потенциал из-за ограничений окружения, если будет одна. В отличии от частных домохозяйств, застройщики комплексов и владельцы отелей лишены этого недостатка и могут реализовать решение комплексно. Рассмотрим тенденции:

Первые примеры реализации подобных решений пришли традиционно из Японии: в городах Фукуока и Токио. Однако, тогда они были в большей степени рекламой для привлечения интереса к себе. Например, в Японии поставили робота-динозавра на ресепшн.

dino_reception

За последнее время тенденции в данной области меняются и происходит переход от рекламы к реальным функциям для пользователей и владельцев комплексов. Становится заметны преимущества в повышении комфорта, экономии ресурсов и простоте взаимодействия с пользователем.

Гостиничная сеть Marriott International в сотрудничестве с Samsung и Legrand в конце осени 2017 года объявила о создании рабочей группы по разработке умных отелей.

Ключевыми особенностями разрабатываемых решений являются взаимодействие с пользователем через голосовые команды и мобильные телефоны. Был создан гостевой номер, в виде макета в лаборатории, на котором планируется отработать существующие решения для отелей. После 3 месяцев работы гостевого номера будут проанализированы отклики конечных пользователей и функционирование систем со стороны производителей оборудования. После чего данная концепция должна постепенно воплощаться в жизнь в новых и модернизируемых отелях сети Marriott.

В то же время компания Telus уже предлагает решения по переносу текущей инфраструктуры отелей в интернет и предоставление наиболее удобных сервисов для конечных пользователей. Среди которых можно назвать:

  • онлайн бронирование (в том числе паркинга),
  • упрощение процедуры заезда/регистрации (отсутствие необходимости заполнять анкеты),
  • смартфон — ключа/идентификатор для номера и дополнительных сервисов (кафе, спорт и красота, лифт, парковка),
  • смартфон — универсальный пульт для оборудования в номере (кондиционер, освещение, ванная),
  • повышение комфорта, адаптация под привычки пользователя:
    • сохранение настроек между отелями (температура, влажность, яркость и цветовая температура подсветки, любимые каналы ТВ и радио/музыки),
    • подготовка номера на основе геонавигации (номер будет убран и готов к вашему заезду/возвращению вечером),
  • смартфон — инструмент заказа сервисов (замена меню в телевизоре): ужин в номер, химчистка, такси/трансфер в аэропорт

Они же утверждают, что уже более 58% компаний в Канаде уже используют Интернет Вещей в той или иной мере.

Практически всё то же самое может быть применимо для апарт-отелей с рядом дополнительных функций, учитывающих специфику и близость их к обычным квартирам/домам. Среди дополнительных функций для апарт-отелей можно назвать такие, как заказ продуктов, бытовой химии и гигиенических товаров.

В качестве универсального инструмента для доступа к Интернету Вещей может выступать умная кнопка. Идея впервые была предложена компанией Amazon для своего интернет-магазина. Первоначально она решала простую задачу заказа товаров с доставкой на дом. По дому распределялись «умные кнопки» при нажатии на которые происходил заказ товаров. Для упрощения до уровня интуиции каждая кнопка была брендирована соответствующим товаром. Приведём несколько примеров:

  • стиральный порошок Tide ,
  • корма для собак Greenies ,
  • подгузники Huggies ,
  • детское питание Gerber .

Конечному пользователю было достаточно просто нажать на кнопку, когда он видел, что необходимый товар подходит к концу и в ближайшее время заказ доставляли ему домой. Пользователи получали экономию времени и постоянное наличие требуемых товаров, производители товаров повышали лояльность и продажи, также как и сам Amazon в конечном счёте. Эта же самая концепция может быть хорошо применима в апарт-отелях в совокупности с каким-нибудь крупным ретейлером/онлайн-магазином. Пользователи получат дополнительный сервис и комфорт, владельцы апарт-отелей — лояльность и дополнительный источник дохода, а компании поставщики повысят свой оборот. К сожалению в России подобные решения пока не нашли широкого распространения из-за традиционного отставания. В российском сегменте интернета известно 2 решения: Beacon RB от компании Red Bees из Санкт-Петербурга и Goodwan от одноимённой компании из Москвы. Однако, оба решения пока находятся на стадии пилотных проектов.

В заключение можно отметить, что Интернет Вещей для отелей/апарт-отелей находится пока на начальном этапе развития. Однако, уже сейчас заметны значительные перспективы в данной области.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s