Облачные сервисы интернета вещей

Об основных преимуществах облачных решений знают практически все и зачастую даже ощутили их на практике. Распределённая система не имеет единой точки отказа, но при этом, как правило, имеет одну точку входа (общий интерфейс) для доступа к функциональности. За счёт этого обеспечивается надёжность, которая включает в себя следующие факторы:

  • доступность сервиса,
  • надёжность хранения данных,

а также удобство его эксплуатации за счёт использования общего интерфейса и отсутствия необходимости настройки.

Соответственно в целом можно разделить облачные сервисы по типу функциональности на облачные вычисления и облачные хранилища данных. Для интернета вещей интерес составляют оба этих решения.

Как правило доступность сервиса определяется временем в процентном соотношении от общего расчётного периода (как правило, года). Также часто применяется метрика с количеством девяток в проценте доступности (от 1 до 9), характеризующее то же самое, но в более удобной форме. Резервирование данных хорошо описано на примере RAID, однако, на практике применяют самые различные системы. Зачастую разнесённые территориально, чтобы снизить влияние внешних факторов на датацентры, а также, чтобы понизить время доступа из любой точки мира.

Надёжность хранения и доступность сервиса реализуется за счёт резервирования/дублирования всех составляющих: накопителей, вычислителей и каналов связи. Это является кардинальным отличием от ячеистых сетей, где резервируются только каналы связи.

В настоящий момент облака являются очень перспективной и по этой же причине бурно развивающей областью. Практически каждая крупная ИТ-компания хочет застолбить за собой кусок рынка и по этой причине предлагает своё решение. Исторически предлагаемые решения были ориентированы на несколько иные аспекты применения, нежели интернет вещей. В тоже время ряд компаний предлагает свои IoT ориентированные решения. Рассмотрим наиболее распространённые решения среди них.

Существует 3 наиболее распространённых модели обслуживания облачных решений:

  • IaaS — инфраструктура как услуга (англ. Infrastructure-as-a-Service),
  • PaaS — платформа как услуга (англ. Platform-as-a-Service),
  • SaaS — программное обеспечение как услуга (англ. Software-as-a-Service).

Отличаются они предоставляемой функциональностью и соответственно возможностями, а также, как следствие, требуемыми ресурсами на разработку полного решения. Рассмотрим их по возрастанию уровня:

Инфраструктура как услуга (IaaS) предоставляется как возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и другими фундаментальными вычислительными ресурсами. Самый низкий (аппаратный) уровень. Наибольшая гибкость, но и наиболее затратный из рассматриваемых вариант.

Платформа как услуга (PaaS) предоставляется как возможность использования облачной инфраструктуры для размещения базового программного обеспечения для последующего размещения на нём новых или существующих приложений. Средний (системный) уровень.

Программное обеспечение как услуга (SaaS) предоставляется как возможность использования прикладного ПО провайдера, работающего в облачной инфраструктуре. Самый высокий (прикладной) уровень. Наименее гибкое решение, но наиболее быстрый выход на рынок.

Наглядно различие между ними представлено, например, в статье от Amazon.

Название IaaS PaaS SaaS
Microsoft Azure + +
IBM Cloud + + +
Amazon Web Services + +
Google Cloud + +
OpenStack + +

 Как видно из таблицы, большинство решений предлагают инфраструктуру и платформу как услугу. При этом в большинстве случаев решения являются чем-то средним между обозначенными классами. Т.к. предлагаемые решения относятся к IaaS, то по сути отсутствует ограничение на использование тех или языков программирования и/или стандартов. Конечный разработчик сам волен выбирать решение которое ему удобно и экономически/технически обосновано. Интересной является модель, когда решение, например, для умного дома обкатывается на локальной системе, а потом переносится в облако. В данном случае появляется ряд особенностей, таких, как обеспечение каналов связи между облаком и устройствами умного дома, но практически все они решаются. Особым случаем на фоне конкурентов является облако от IBM, т.к. оно предоставляет также услугу SaaS. Что может быть интересно для случая быстрого выхода на рынок или ориентации компания разработчика только на некоторые из составляющих IoT при разработке, в частности аппаратные.

Среди всех рассматриваемых решений только OpenStack является открытым. Все остальные предлагают модель с закрытой лицензией, но открытым API для доступа к сервисам. Однако, т.к. компании провайдеры облачных услуг продают решение в которых ценностью является сами сервисы, а не ПО, то это не является проблемой. OpenStack же может быть интересен для тех, кто захочет сделать своё собственное облако.

Интересным аспектом системы умного дома с облаками является совместимость с теми или иными провайдерами облачных услуг. Т.к. API отличаются, то при разработке своего собственного решения IoT может иметь смысл реализовать некую прослойку обеспечивающую дополнительный уровень абстракции при работе с облаком, чтобы не привязываться к какому-то одному провайдеру. А поддержку дополнительных облаков реализовать через подключаемые библиотеки или плагины.

Относительно финансовых составляющих можно выделить 2 наиболее актуальные модели расчётов:

  • расчёт по количеству потреблённых ресурсов,
  • абонентская плата.

Тарифы с абонентской платой предоставляет IBM, Amazon, и Google. Также все провайдеры облачных сервисов предоставляют тарифные планы с оплатой по факту потреблённых ресурсов.

Вопрос выбора оптимального плана не такой простой как может показаться, т.к. зависит от множества факторов. Кроме того решения, как правило, невозможно напрямую сравнивать между собой, т.к. предлагаемые характеристики, единицы и шаги измерения могут значительно отличаться между собой. Поэтому практически каждый провайдер предлагает специализированные калькуляторы, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный план под задачу и рассчитать стоимость эксплуатации. Калькуляторы для рассматриваемых облачных сервисов доступны по ссылкам:

В заключении можно отметить, что на рынке есть ряд облачных решений для интернета вещей, большинство из которых относится к инфраструктуре- и платформе- как услуге. Наиболее распространён вариант расчёта по факту потреблённых ресурсов. Для выбора того или иного провайдера и расчёта стоимости эксплуатации практически все компании предоставляют инструменты расчёта.

Облачные сервисы интернета вещей: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s