Что такое интернет вещей (IoT)?

В определённый момент этим вопросом задаются многие. Также как наверняка и ты, читатель. Иначе зачем ты читаешь эту статью? =)
Как следует из названия IoT — это сокращение от Internet of Things. Что переводится на русский буквально как интернет вещей. Что же несёт в себе данное словосочетание?
Интернет вещей — это концепция физических объектов (вещей) объединённых в вычислительную сеть (в общем случае подразумевается объединение через интернет). Основная идея заключается в том, что вещи в этой сети будут «умные» и будут иметь возможность взаимодействия между собой и внешним миром.

Стоит отметить, что понятие интернета вещей многозначно, т.к. включает в себя ряд других понятий и даже само по себе может варьироваться в зависимости от контекста. В этой статье мы постараемся тезисно осветить это понятие и его составляющие.

Сама концепция IoT была сформирована в 1999 году как результат развития средств радиочастотной идентификации (RFID) (для взаимодействия устройств между собой и окружением). Однако, на протяжении первого десятка лет интернет вещей оставался уделом в значительной степени энтузиастов и узких специалистов. Значительным толчком для развития интернета вещей послужило развитие технологий, а также интерес к данной тематике со стороны большинства мировых концернов. Что по сути является взаимодополняющими и взаимостимулирующими факторами.
В настоящий момент практически все крупные компании с мировым именем осознали, что данная концепция будет востребована в ближайшие несколько лет. По этой причине в их составе появились рабочие группы занимающиеся данной проблематикой. Правительства стран в свою очередь также выделяет финансовые средства на грантовой основе для развития данного направления науки и техники.

Интерес к интернету вещей становится очевидным, если взглянуть на следующий график.

iot-growth

Первой волной вычислительных устройств получивших широкое распространение стали компьютеры. в середине 90 годов прошлого века они достигли численности сотни тысяч штук. Можно сравнить их численность, как 1 шт. на 50-60 человек.
Следующим этапом были  сотовые телефоны, которые в то время только начали активно развиваться. Спустя десять лет их численность была больше на порядок. Сейчас их количество продолжает увеличиваться. В развитых странах нередко встречается ситуация, когда у одного человека таких устройств несколько. Принимая во внимание беднейшие странны количество мобильных устройств приближается к численности населения Земли.
Ожидается, что очередной итерацией умных устройств на службе у человека должны стать «вещи» в интернете. Их количество может достигать 50 миллионов, т.к. ожидается, что на каждого человека таких умных вещей должно быть несколько (в квартире, машине, работе, общественном месте). Ближайший прогноз на 2020 год предполагает очередное увеличение численности на порядок — до 10 миллионов штук.
В дальнейшем предполагает «интернет всего». В этой концепции практически все устройства должны стать умными и подключиться к интернету. Соответственно их численность должна увеличиться ещё в несколько раз. Но, это пока находится на уровне идеи.

Стоит отметить, что несмотря на большой интерес к IoT практически все компании ведущие разработки по данной тематике, как правило, заняты одной из составляющей данной концепции. На самом высоком уровне абстракции можно разделить интернет вещей на 2 составляющие:

  • программную,
  • аппаратную.

В свою очередь программная составляющая делиться как минимум на следующие части:

  • ПО для конечно исполнительного устройства («вещи»),
  • ПО для устройств/каналов связи, обеспечивающих коммуникацию «вещей» между собой,
  • ПО обеспечивающее непосредственно полезную нагрузку (функциональность), т.к. сама по себе возможность общаться устройств между собой не несёт пользы для человека. Часто подразумевается, что эта часть должна быть реализована в облаке.

Аппаратную составляющую также можно разделить на подобные группы:

  • платформа для конечно исполнительного устройства («вещи»)
  • устройства и каналы связи, обеспечивающих коммуникацию «вещей» между собой,
  • облачные решения, как правило, реализуются на базе уже существующих, для этого достаточно реализовать шлюзы, что отлично вписывается в концепцию.

Сложность концепции интернета вещей заключается в том, что необходимо реализовать одновременно все уровни и этапы системы.
Законченного решения включающего в себя все компоненты в настоящий момент практически не представлено, хотя, некоторые компании и близки к этому. Кооперация на глобальном уровне в настоящий момент является, наверное, объективной необходимостью. Практически не существует компании способной в одиночку разработать и распространить решения интернета вещей на весь мир. Это несёт в свою очередь возможности для ряда компаний значительно меньшего размера, которые могут специализироваться на тех или иных аспектах системы.

Существует как минимум 2 крупные организации целью которых является развитие IoT:

Аппаратными ограничениями для развития интернета вещей до недавнего времени были такие факторы, как:

  • габариты,
  • стоимость,
  • энергопотребление.

Потому, что подразумевается, что таких «вещей» должно быть много и они должны функционировать без вмешательства со стороны обслуживающего персонала. В общем(идеальном) случае, человек, как потребитель системы не должен замечать сами вещи, но должен получать от них пользу (функциональность).
Достижения науки и техники за последние 5-10 лет сделали значительный прорыв практически по всем указанным параметрам. Элементная база стала умнее, компактнее и энергоэффективнее. И при этом ещё и значительно дешевле. Сейчас уже не так удивляют системы на кристалле, которые включают в себя практически необходимо — МК, радиоканал, преобразователь питания.
Всё это в свою очередь дало значительный толчок к развитию данной тематики.

Как было отмечено в начале, интернет вещей многогранен и имеет различное понимание в различных случаях. Будем надеяться, что общее понимание было достигнуто после прочтения данной статьи.

Что такое интернет вещей (IoT)?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s